長い連休~~。
今日は涼しいですね。
なので、
やっと買えたドライイーストを使って工房キッチンでピザ作りました。
夏野菜ピザまつり!!
材料は、家に適当にあるもので作ります。
生地に 強力粉・塩・ドライイースト
ピザソースは、畑から、ニンニク・玉ねぎ・ピーマン・トマト・あれば赤トウガラシ・月桂樹の葉・バジル。
あと、オリーブ油・ワイン・塩・胡椒+トマト缶詰めを水分が少なくなるようによく煮込みます。冷蔵庫にあった鶏肉の燻製にピザ用チーズなど、食べたいモノを入れます。
生地は、好みによりますが、
モチモチの生地が好きなら、食べる前の晩から、
カリカリが好きな人は、食べる当日に生地を作るといいと思います。
家の工房の魚焼き機は、片面のみなので初めに両面を軽く焼きます。
写真のように生地が焼けたらピザソースに好みの具をのせ焼き色がついたら燻製鶏肉(ハム)にバジルのせて
出来上がりで~す。
フレッシュな夏野菜を使うととても美味しですよ。
お好みでどうぞ~。
梅雨空が続くとキノコはニョキニョキ。
キノコの話。
自宅の庭に 毎年同じところに出て来るキノコ。
カサが開くと、その日の夕方は、画像のように黒っぽくなってしまうのです。面白いですね。
名前は、色・形もシンプル過ぎでわかりません。
それから、随分前に散歩していて発見したキノコ。
上から見ると鮮やかなパンケーキ🥞。
シメジ、エリンギ、シイタケ、のようなスーパーで販売のキノコしか知らなかったので、このキノコの大きさと美しい色にビックリしました。
こんがりフワフワパンケーキ!やよね。
調べてみると、マンネンダケでないかと思われますが、収穫してはいけませんよ。
散歩中、発見した色鮮やかなキノコでした。
⚘⚘⚘⚘⋆⋆⚘⚘⚘⋆⚘⚘⋆⋆⚘⚘⚘⚘⋆⋆⚘⚘⚘⋆⋆⚘⚘⋆⋆
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。連休enjoyしてね!
♦♦ ♦♢♦ 「まめ福」作品をWebショップで、ご購入することも出来ます ♦♢♦ ♦♦
「まめ福 /商品情報」をタップ👆してください◎
【休日の過ごし方.合わせて読んでね】
© 2020 anmithu-irono kanazawayuuzenkoubo corp.